Citer la ressource
Copié dans le presse-papier :Aux deux magots, de la bonneterie à la limonade - Jean-Paul Caracalla - 2023 - https://cep.museepicassoparis.fr/explorer/aux-deux-magots-de-la-bonneterie-la-limonade
Aux deux magots, de la bonneterie à la limonade
Titre
Aux deux magots, de la bonneterie à la limonade
Édition
la Table ronde
Date
2023
Type de support
Monographie
Titre
Aux deux magots, de la bonneterie à la limonade
Édition
la Table ronde
Date
2023
Description matérielle
1 volume (124 pages) ; couverure illustrée en couleurs
Dimension
18 cm
Langue(s)
français
ISBN
979-10-371-1280-4
Notes
Aux Deux Magots n'a pas toujours été ce café renommé, rendez-vous des écrivains, des artistes et des touristes. Au début du XIXe siècle, c'est un magasin de nouveautés qui ouvre ses portes à Saint-Germain-des-Prés, où les Parisiennes se fournissent en tissus et autres falbalas. Mais la concurrence des grands magasins est rude et l'endroit se transforme en bureau, puis en dépôt de vin. Autant d'activités qui périclitent, jusqu'à ce que le lieu devienne, en 1914, ce café indissociable de la vie germanopratine. Depuis, rien n'a changé, des banquettes rouges aux deux statues néo-chinoises – les fameux deux magots –, qui ont vu défiler nombre de légendes, de Louis Aragon à Jean-Paul Sartre, d'Ernest Hemingway à Pablo Picasso. Secrétaire général du Prix des Deux Magots pendant près d'un demi-siècle, Jean-Paul Caracalla nous entraîne dans la romanesque histoire de ce lieu mythique.

Statut
Ressources documentaires
Institution
Musée national Picasso-Paris
Numéro d'inventaire Cote topographique Conditions d'accès Localisation Description
BIB 014239 S CAR Communicable Magasin